Статьи

 

UA RU

 

 

Вода «ДАЯНА» -вкус талой воды

КАКАЯ ВОДА НУЖНА НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ?

Если вода прозрачна, не имеет запаха, цвета и неприятного вкуса, то у любого человека может сложиться впечатление, что ее можно пить. Но на самом деле то, что повседневно называют водой, это водный раствор различных веществ, которые могут нанести  непоправимый вред здоровью человека. Не случайно материалы Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что 80% всех заболеваний вызваны употреблением некачественной воды. Как правило, человек  не может почувствовать опасные для себя вещества в воде. Они влияют на здоровье постепенно, разрушая иммунную систему, и проявляются виде различных заболеваний. Даже если в воде нет широко известных опасных загрязнений, а лишь повышена общая минерализация воды, то употребление такой воды – прямой путь к заболеваниям почек и печени, желудочно-кишечного тракта, кожи и подкожной клетчатки, гинекологическим заболеваниям, изменениям в иммунной системе с непредсказуемыми последствиями.

Вы когда-нибудь задумались над тем, почему люди без пресной воды погибают в морях и океанах?

Дело в том, что все живое на суше, развивалось в условиях употребления практически дистиллированной воды, льющейся с небес. Поэтому соли в воде – это, по сути, отравляющие вещества. Чем больше их концентрация в употребляемой воде, тем быстрее гибнет организм. Даже морская рыба внутри «обессоленная». В любой цивилизованной стране специальными стандартами установлены верхние границы допустимого содержания солей в питьевой воде. При этом  величина верхней границы содержания «минералов»  определяется, в первую очередь, не безопасностью воды для человека, а «разумной» величиной затрат на очистку воды и способностью рядовых лабораторий определить предельно допустимую концентрацию загрязнений.

«Минералы» (слово дано в кавычках, поскольку следовало говорить хотя бы неорганические элементы) играют очень важную роль в нашей жизни. «Минералы» в воде – это просто растворенная смесь солей, содержащихся в почве. Для того, чтобы мы могли их усвоить  из воды, в организме должно произойти образование хелатных соединений. В хелатных соединениях неорганические элементы прочно связаны с особыми органическими молекулами. Но человеческий организм обладает очень органиченной способностью образовывать хелаты с минеральными примесями воды. В условиях употребления «небесной дистиллированной воды» в нашем организме не мог сформироваться механизм обмена веществ, извлекающий мнеральные компоненты из воды. Природа не может создать способ извлечения того, чего нет. Поэтому мы практически не способны усваивать минеральные вещества из воды. Все необходимые организму минеральные компоненты мы получаем с пищей  растительного и животного происхождения, где набор необходимых неорганических элементов («минералов») уже находится в виде хелатных соединений, готовых к употреблению.

Что же находится внутри нас?

Вода в организме человека удерживается благодаря особым биологическим  мембранам, которые пронизывают его водную среду, и окружают все живые клетки. Всю жидкость, окруженную биологическими мембранами можно разделить на два типа: внутриклеточную и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость включает две трети всей массы воды и создает условия,  необходимые для

1)преобразования, хранения и использования  энергии;   

2)осуществления гомеостаза;

3)репликации;

4) выполнения иных специфических функций.

Внеклеточная жидкость включает одну треть всей воды, которая распределяется между плазмой и интерстициальным пространством. Внеклеточная жидкость обеспечивает систему доставки. С ее помощью к клеткам поступают питательные вещества, кислород, различные ионы и микроэлементы, а также многочисленные молекулы регуляторов (гормонов), координирующих работу пространственно разобщенных клеток. Внеклеточная жидкость удаляет углекислый газ, отходы метаболизма, токсические или обезвреженные вещества из непосредственного окружения клетки.

Для сравнения, в таблице даны концентрации в граммах на литр неорганических ионов (то что в быту называют «минералами») во внеклеточной жидкости, внутриклеточной жидкости, океанской воде солесодержанием около 35 г/литр и типичной киевской артезианской воде, в том числе той, которая пакуется различными производителями.

Ион «минерал» Жидкость внеклеточная Жидкость внутриклеточная Океанская вода Киевская артезианская вода
Na+ 3.22 0.23 10.7 0.03
K+ 0.156 5.460 0.382 0.01
Ca++ 0.100 0.000004 0.417 0.07
Mg++ 0.036 0.72 1.297 0.014
Cl- 3.550 0.142 19.34 0.021
HCO3- 1.647 0.270 0.097 0.34
PO4- 0.190 5.700 <0.00007 <0.00005

Как видно из таблицы, ионный состав внутриклеточной жидкости очень отличается от состава внеклеточной жидкости и в еще большей мере отличается от состава океанской или артезианской воды. В океанской и артезианской воде практически нет очень важного в биологическом отношении элемента – фосфора (в таблице PO4-). Поэтому, если в рекламе минерализованных вод вам рассказывают о биологически полноценном наборе минеральных компонентов артезианской воды, то это, мягко говоря, некорректно.

Внутриклеточная среда богата ионами калия (К+) и магния (Mg++), а основным анионом является фосфат (PO4-), тогда как внеклеточная жидкость содержит в большом количестве ионы натрия (Na+) и кальця (Ca++), а основным анионом является ион хлора (Cl-). Полагают, что в первичном  океане, где возникла жизнь, была высока концентрация ионов К+ и Mg++, а  поэтому ферментативные реакции и другие биологические процессы эволюционировали таким образом, что оптимальной для них стала именно такая среда. В последствии состав первичного океана стал постепенно изменяться, в нем стали преобладать ионы Na+ и  Ca++, и клетки подверглись  сильному  давлению отбора. В этих условиях для формирования в них совершенно  нового комплекса биохимических и физиологических процессов потребовались бы колоссальные изменения. Вместо этого клетка, а затем и многоклеточные организмы отгородились от новой чуждой окружающей среды биологическими мембранами. Мы с вами имеем такой двойной мембранный барьер. Первый – между окружающей средой ( в том числе водой) и внеклеточной жидкостью, второй мембранный барьер – между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью.

Эти мембранные барьеры не являются идеальными. Через биологические мембраны  из окружающей среды проникает часть загрязнений, отравляющих наш организм. Именно поэтому так важно не допустить к нашему  первому мембранному барьеру примеси, в том числе и минерализированную воду,  которая не имеет никакого отношения к океану, в котором зародилась жизнь. Вот почему необходимо дышать чистым воздухом и пить чистую воду, в которой нет «минералов», загрязняющих наш организм.

Употребление обессоленных вод –это путь к долголетию. Не случайно районы массового проживания долгожителей объединяет только  одна особенность – там пьют маломинерализованную воду.

Многим уже знакомая вода «ДАЯНА», имеет  вкус талой воды, поскольку как  талая  вода она практически лишена солей. 

Всего Вам наилучшего и, прежде всего, крепкого здоровья. 

М. И. Пономарев 

Профессор, доктор технических наук